应收账款如何用来融资?

应收账款如何用来融资

全部回答

    企业还可以利用应收账款进行融资活动,以加快回收应收账款。利用应收账款转让融资主要有两种方式,即以应收账款为抵押借款和应收账款让售。 (1)应收账款抵押借款。 应收账款抵押借款是指持有应收账款的企业与信贷机构或代理商订立合同,以应收账款作为担保品,在规定的期限内企业有权以一定额度为限借用资金的一种融资方式。
    合同明确规定信贷机构或代理商借给企业资金所占应收账款的比率,一般为应收账款的70%—90%不等,借款企业在借款时,除以应收账款为担保外,还需按实际借款数据出具票据,如果作为担保品的应收账款中某一账款到期收不回来,银行有权向借款企业追索。
   抵押借款方式的特点: ①抵押借款是一种循环的自我清偿的贷款,在会计意义上是短期借款,但在财务概念中却可以是长期借款。  ②抵押方继续保留应收账款的权益,同时也要承担坏账的责任。
   (2)应收账款让售。 应收账款让售又称为应收账款保理业务,是指把应收账款打包卖给商业银行、财务公司和其他金融机构。国内的银行对保理业务越来越重视,因此,具有良好的外部环境。 让售方式的特点:①让售方式相当于一种销售行为,要确认损益。
    ②让售既转移厂收款权利,同时也转移了坏账风险。 应收账款融资直接向缺少资金的企业提供现金,并使借入资金与应收账款的增长同步,缺点是财务成本较高。一般来说,应收账款融资利率都比正常的利率水平高出几个百分点,并且代理者还要收一部分费用作为他们信用调整和客户支付违约风险的补偿。
     出口业务在赊销结算方式下,出口商将持有期限不等的应收账款,在进口商资信有保障的情况下。出口商可以安心地等待到期收款。若进口商资信没有充分保障或是出口商急需资金,则可寻求叙做保理业务。
   出口双保理作为一种应收账款买断的工具,在提供短期资金融通的同时也就自然规避了汇率风险。    除了应收账款变现,出口双保理还可提供应收账款管理、催收等服务,并帮助企业提前实现结汇,可谓一举多得。
  在利润较低的情况下,汇率波动往往会侵蚀客户的实际利润,通过把预期收入变现而及时收款是可供选择的方案之一。许多贸易融资产品均可实现提前收入的目的。中国银行作为国际保理商联合会(fci)执委会委员单位,出口保理业务量今年有望在fci成员中排名第一,并拥有广泛的代理网络和齐全的业务品种。