为什么塑料有的软?

为什么塑料有的软、有的硬、有的像海绵

全部回答

  塑料是一类用途广泛的合成高分子材料,种类很多,在目前世界上已投人生产的有300多种。根据塑料受热后的性质不同,可将塑料分为热塑性塑料和热固性塑料。热塑性塑料分子都是长链状结构,受热时变软塑形,冷却后硬化,如塑料袋(聚乙烯薄膜)、塑钢门窗(聚氯乙烯)等。

  热固性塑料的分子呈很紧密的网状立体结构,因此可制成硬性物,再加热也不会变软和改变形状,如电木(酚醛塑料)、电玉(脲醛塑料)等。而像海绵那样疏松多孔的塑料其实是泡沫塑料,它是在加工聚氯乙烯时加入发泡剂制成的。