通过对经络进行针刺来治疗病症有什么意义?

全部回答

    中医理论体系大约形成于秦汉之际, 以《黃帝内经》为标志,主要包括了经络 学说、阴阳学说以及五行学说等。《黄帝 内经》是一部专门讲经络、经络原理以及 通过对经络进行针刺来治疗病症的医学著 作。
  其意义如下:其一,经络学说阐述了人体生命运转的 原理。生命之所以有新陈代谢的功能,是因 为经络将人体联系为4整体,气血在其中 运行,滋润着各个腑脏,维系着人体的生命。  其二,为各种疾病的产生提供了解释的依据。
  当人体的某一出现了不适的现 象时,其相应的经络通路上也会出现一些譬 如疼痛、结节等状况,通过对经络状况的掌 握,就可以知道疾病产生的部位情况了。其三,指导临床治疗。针灸的基础核 心是经络学说,针灸是通过针刺等方式对 体表腧穴进行刺激以疏通经气,调节人体 气血,从而治疗疾病。
    针灸时对穴位的选 择很是讲究,阳虚不能补阴,因而要对经 络有很清楚的认识才能保证选对了针刺的 穴位。