花盆不合适有什么影响呢?

全部回答

可能导致植物生长可能会遇到一些障碍。

这就要取决于你种的是什么花了!如果你养的是一年生草本植物,如含羞草、半枝莲,或多年生宿根植物,如百合、朱顶红等等。就可以养在较小的盆里,因为它们长不了多大!如果是养的是灌木或乔木,如茉莉、月季、桂花、海棠等等,那就养大盆,因为它们可以长的很大很大!

花盆的大小不合适,不仅会影响美观,而且还不利于盆栽植物对水分和肥料的吸收和利用,而且不容易控制浇水和施肥的量。盆栽绿植的比例失调了,还会影响植株根部发育,出现各种各样的养护问题。

小苗大盆花盆过大,植株体小,太阳晒不透,排水比较慢,水肥不好控制,生长缓慢,还特别容易引起积水烂根。养分不够,枝叶和根系抢夺水分和营养,最后导致叶片稀疏发黄,开花小而少,花色淡,甚至不开花。根系顶盆后,会撑开一定空隙,更有利于呼吸和生长,从而开花旺、花色艳。 此外,发财树、虎皮兰、绿萝、常春藤等浅根系的植物及长寿、多肉、仙人掌等根系敏感的植物最好都用浅盆养。

会影响到花苗的生长的,最好换个大点的花盘。