求告知充足睡眠可以养胃吗?

全部回答

     每个人都渴望健康的身体,生活中我们经常会看到很多人为了养生吃各种各样的保 健药,而忽略了注意自己的日常起居。常言道“是药三分毒”,很多药物都是治标不治本, 但良好的生活起居是保养身体的重中之重。
  同样道理,好的胃也需要从科学起居方面来 保养。其中,保证充足的睡眠是最根本和有效的方式之一。   说到这里,也许有人会说在这样一个不得不忙的时代里,熬夜通宵早就成了家常便饭, 做到睡眠充足又谈何容易?的确,来自工作和生活的巨大压力,每个人几乎都会有从早 排到晚的忙忙碌碌的时间表。
  但是,很少有人知道,我们每个人的身体也会有自己运转 的生物钟。我们的机体也会合理地“安排”各器官的“工作”和“休息”。  只有保证充 足的睡眠,才能确保我们的胃在凌晨的时候进行充分排毒,为新的一天的繁忙“工作” 做好充分的准备。
   为了保护胃部健康,保持定时定量的睡眠,我们需要注意下述方面的细节。 1。 建立良好的睡眠惯,避免不良剌激带来的恶劣影响 不良刺激不仅会使人们的睡眠出现紊乱的迹象,还会令人们的身心处于紧张的状态, 从而导致一些人为了缓解突如其来的压力而大量进食,进而引发胃肠疾病。
     2。 要建立起良好的心理环境 良好的心理环境是维护肠胃健康的重要保障。消极的心理会令相当一部分胃病患者 在面对睡眠障碍时失去战胜病魔的信心,而积极的心理则会减少人们为情志所伤的概率,减少肠胃受到不良刺激的机会。
   3。 要建立起科学的用药方法 科学合理地用药不仅可以避免不良反应的影响,还可以帮助人们更快地恢复健康。   另外,不同年龄的人对睡眠时间的要求各不相同。一般来说,新生婴儿每天睡眠不 应小于20个小时,婴幼儿约15个小时,学龄儿童约10小时,成年人约需8小时,老年 人有5 - 6小时就足够了p当然,这只是一个大概的数字,具体的休息时间要根据个人 的健康状况与睡眠质量来定。
    对于一些容易失眠、多梦等睡眠障碍的人来说,如果睡了 8个小时候还会困,这种情况也可以适当补睡,但睡回笼觉是不健康的,并不建议。 此外,据科学研究发现,人最佳的睡眠时间应该在晚上10点-清晨6点,儿童与老 人会稍稍提前,分别为晚8点-清晨6点、晚9点-清晨5点。
    胃病患者睡眠宜定时、定量, 不能因为睡眠的问题影响了自己的身体健康。 很多人都有周末睡懒觉的习惯,其实这对胃脏有着很不好的影响。经过一夜的睡眠, 早上体内的能量消耗殆尽,睡懒觉会使胃内一直没有食物可供消化,造成大量的胃液潴留 在胃内,对胃黏膜造成伤害。
  时间一长就会引发消化不良、胃炎、胃溃疡等胃部疾病。   小睡姿,护胃大学问 有些人睡觉并不重视睡姿,殊不知,有些不良的睡姿不仅会损害胃的健康,更会加 重胃病。“小睡姿,大学问”,接下来,我们就具体看看睡姿与胃健康紧密相连的关系。
   虽然很多人的睡眠习惯比较固定,但不正确的睡姿往往会造成很大的伤害。比如, 如果经常向右侧睡觉,容易导致胃酸往食管回流,严重时还会导致喉咙酸痛、咳嗽、气喘、 胸部紧压等问题。  长期如此,还会导致食管癌。
  而经常向左侧睡,就比较不容易胃痛。 研究人员指出,这是因为侧睡会影响食管与胃部的位置。当侧睡右边的时候胃部比 食管要高,胃酸就容易回流到食管,而侧睡左边时就不易出现这种情况。睡觉时床头垫 高15 - 20厘米(不是枕头),对减轻夜间胃液反流是一个行之有效的好办法。
     改变不良睡姿真的是件急需我们每个人注意的事情。有人睡眠时喜欢将双臂上举或 枕于头下,这样可引起膈肌抬高,胃内压力随之增加,使胃液逆流而上。这些不起眼的 不良睡姿,会在无形中影响我们的睡眠质量和胃的健康。
   最后,我们再为大家介绍两种常见胃病类患者的健康睡姿吧。   1。 食管反流患者 患反流性食管炎的病人适宜左侧睡,不宜仰卧和右侧卧。因为,仰卧会引起横膈抬高、 增加胃内压力,促使胃内容物反流到食管,加重病情;右侧卧会使胃部流向食管的酸性 液体量大大多于正常情况,容易引起泛酸、食管部灼痛,导致病情更为严重。
  因此,患 者宜选左侧卧,睡眠时枕头高度大约在15 - 30厘米为好,这样可以减轻胃液的反流。     2。 胆汁反流性胃炎患者 患有胆汁反流性胃炎的病人,右侧卧位为宜,该睡姿可减少胆汁通过幽门反流人胃 的发作次数和持续时间。
  很多人会有这样的感受,在睡眠时,如果用向左侧卧的姿势会出现呼吸困难的情况, 而采用向右侧卧的姿势又会引起胃部不适。这是因为其心脏和胃部代谢功能不健全,并患有胃病和心脏病的缘故。