最重要的家庭急救原则是什么?

重要的家庭急救原则是什么?

全部回答

    家庭急救的首要原则是先救后送,以赢得宝贵时间。一般的救治原则有以下四点:1。应首先除去或避开危害生命的因素:如电击伤者,应立即切断电源;发生火灾时应迅 速脱离火灾现场;一氧化碳中毒者,应立即开门窗通气并把患者转至空气流通的地 方;溺水者应立即从水中救出等等。
  2。  就地进行心肺复苏:伤病员如呼吸、心跳停止,应迅速施行心肺复苏,即进行人工呼 吸或胸外心脏挤压。在不间断救治的同时,可呼叫医务人员。呼吸、心跳复苏后,方 可搬动或转送医院。
  3。根据实际情况进行适当处置:如有出血者,可采用止血法止血。对受伤部位进行简单 的处理,需要进行固定的,可就地取材进行固定或包扎,如有断肢或断指的,要注意 保留离断的肢体或器官。  对伤情较重或神志不清的患者要注意防止呕吐、窒息,如解 开衣扣,检査口腔有无异物,舌头有无后坠,呼吸道是否通畅等。
  另外,还要注意到 对伤员的身体保暖。4。在进行上述处理后,应及时送医院或在上述处理的同时联系医疗单位前来接应,并要 详细交待病情和处理经过。