玫瑰花的养殖注意事项有哪些?

全部回答

    一、生长习性与土壤要求 玫瑰生长健壮,适应性很强,耐寒、耐早,对土壤要求不严。喜阳光充足、凉爽而通风及排水良好之处,在肥沃的中性或微酸性轻壤土中生长最好。不耐积水,萌蘖力很强,生长迅速,根系主要分布在15-50厘米之间,盛花期在4~5月间,以后显着减少。
   二、繁殖与定檀 1。  繁殖玫瑰繁殖方法较多,一般以分株、扦插为主。分株多于春、秋进行,每隔2-4年分一次,视植株生长势而定。扦插繁殖,南方用硬枝、嫩枝均可,前者于3月选2年生枝进行泥浆插,后者于7~8月选当年生枝在阴棚下苗床中扦插。
  北方多进行嫩枝插,在冷床中进行,并保持高湿状态。此外,还可用嫁接和埋条法繁殖。  埋条法宜于华北干旱地区,自落叶至翌春萌发前均可进行,而以较早为好。 2。定植分株法春、秋季均可定植,扦插和埋条繁殖的幼苗以秋季移栽为好。
  定植密度行距2米,株距1。5米。挖坑时施足基肥,以腐熟有机肥为好。 三、田间管理 在北方,春季化冻后结合培土及秋季落叶后各施一次腐熟有机肥;并适量补充氮磷钾化肥或复合肥。  初冬灌一次冻水,平时在干旱时特别是在春旱严重时也应浇水。
  玫瑰修剪简单易行,只需在花后剪去细的和秆发白的枝条,冬天落叶后剪去过挤的枝条即可。 四、病虫害防治 玫瑰病虫害不多,主要有锈病、钻心虫、金龟子、皮虫、蚜虫等,可在花前或花后选择高效、低毒、低残留的安全农药进行防治。

     五、采收 对于不同的使用目的,玫瑰花的采收时间不同。如药用花应在花蕾充分膨大,但还未开放时采收;制鲜切花可在花蕾刚开放时采集;食用时可选择在花蕾充分膨大至完全开放之间进行等,要注意采收时间。