厨房台面的平日保养工作有哪些?

全部回答

    台面的清洁和保养重点,一般清洁以湿布即可,如有斑点可用胰子水及中性清洁剂清洗,切忌利用化学性强的清洁剂,当碰到不好支吾的污垢时不妨利用胰子水,若为雾面台面,则可利用去污粉及3M菜瓜布(黄色),以划圆周方式轻轻擦拭,同样的办法可应用于被香烟灼烧的情况。
  别的,还需特殊注重不要让粗疏的化学品,如:染料剥离剂、松香油、丙酮等直接接触台面,或是将热锅直接放至台面,这些动作都会损坏台面表面,故应于台面上放置隔热垫以避免此种情形产生。  虽然台面轻易修护,但还是有些操作上应注重的事项,如切东西时应预备砧板,不要直接在台面上切食物。
  最后应预防各种损坏,好让厨具永保如新。

    1。台面表面尽量保持干燥、耐火板、抗倍特台面避免长期浸水,防止台面开胶变形。人造石台面要防止水中漂白剂和水垢使台面颜色变浅、影响美观。2、严防烈性化学品接触台面,如去油漆剂、金属清洗剂、炉灶清洗剂、亚甲基氯化物、丙酮(去指甲油剂)、强酸清洗剂等。
  若不慎与以上物品接触,立即用大量肥皂水冲洗表面。  若沾上指甲油请用不含丙酮的清洗剂(如:酒精)擦拭,再用水冲。3、不要让过重或尖锐物体直接冲击表面;超大或超重器皿不可长时间置于台面之上;也不要用冷水冲洗后马上再用开水烫。
  4、用肥皂水或含氨水成分的清洁剂(如:洗洁精)清洗即可,对于水垢可以用湿抹布将水垢除去再用干布擦净。  5、对于刀痕、灼痕及剐伤,如果台面光洁度要求是哑光,可用400-600目砂纸磨光直到刀痕消失,再用清洁剂和百洁布恢复原状。

  如果台面光洁度是镜面,先用800-1200目砂纸磨光,然后使用抛光蜡和羊毛抛光圈以1500-2000rpm低速抛光机抛光,再用干净的棉布清洁台面。  细小白痕用食用油和干抹布润湿轻擦表面即可。