“不瘟不火”“不温不火”与“不愠不火”该如何区分呢?

全部回答

     “不瘟不火”“不温不火”与“不愠不火”的辨析如下: “瘟”的本意是瘟疫、瘟病。人或动物得了瘟病,必然会精神委靡,缺少力气。因此,“瘟”也表不(像得了瘍病似的)神情呆滞,毫无生气。
  所以在传统的戏曲评论中常常用“瘟”字来评价缺少趣味和生气的表演,如“不瘟不火”。   “温”有不冷不热、温度、温和、稍微加热、温习等意思,因而“不温不火”的意思也有好几种:用于褒义,指程度适中,分寸得当;用于贬义,指缺乏热情、态度淡漠。
   “不愠不火”则仅指态度的不急不躁,宽容大度。 “不温不火”和“不愠不火”都始于对“不瘟不火”的误用。