同行的意思

全部回答

  “同行”包含两种不同的意思,当“行”读háng时,同行是指行业相同或者同行业的人。同行之间应彼此尊重,正常且适当的竞争。当“行”读xíng时,同行是指一同行走的意思。“同行”造句:一、张老师举行公开教学,欢迎各校同行光临指导。
  二、夕阳下,一对老人携手同行。三、他的迂腐常受到同行们的嘲笑。四、如果生活没有目标,人就如同行尸走肉一般,那活着还有啥意思。五、他在这项科研活动中卓有成效的研究,受到了同行的称赞和尊敬。