大力扶特龙头企业有何作用?

出台政策性文件,大力扶特龙头企业有何作用?

全部回答

    近年来,各省(自治区、直辖市)和各地市政策性文件的出台,提高了各 地、各部门对发展农业产业化经营和龙头企业的重视程度,为龙头企业发展营造 了良好的政策环境。如陕西省先后出台了《关于大力扶持农业产业化经营重点龙 头企业的意见》《关于进一步加快农产品加工龙头企业发展的意见》,从财政、 信贷、科技、进出口配额、质检、建设用地、发展环境等方面明确了对重点龙头 企业的扶持政策。
    吉林省委、省政府先后出台《关于进一步推进农业产业化经营 的意见》《农业产业化“30户重点企业”提升行动实施意见》《关于促进农业产 业化龙头企业和农产品加工业平稳较快发展的政策措施》等一系列扶持政策;江 苏省政府下发了《关于促进农业产业化龙头企业发展的若干政策措施》;福建省 出台了《关于进一步加快农业产业化龙头企业发展的若干意见》《促进农业产业 化省级重点龙头企业发展的检验检疫政策措施》等文件;云南省以省委、省政府1 号文件形式下发了《关于推进农业产业化发展扶持农业龙头企业的意见》,等等。