侵权责任法中保护的民事权益有哪些?

全部回答

     根据《侵权责任法》第二条的规定,侵权责任法所保护的民事权益,包括:生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。
  其中: (1)生命权是指以自然人的生命安全利益为内容的人格权,它以生命安全和生命维持为客体,以维护人的生命活动延续为基本内容。   (2)健康权是指自然人以其机体生理机能正常运作和功能完善发挥,以其维持人体生命活动的利益为内容的人格权。
   (3)姓名权是指公民决定、使用和依照规定改变自己姓名的权利。 (4)名誉权是指公民和法人就其自身属性和价值所获得的社会评价,享有的保有和维护的人格权。   (5)荣誉权是指民事主体对其获得的荣誉及其利益所享有的保持、支配的身份权。
   (6)肖像权是指公民对在自己的肖像上体现的精神利益和物质利益所享有的人格权。 (7)隐私权是指自然人享有的对其个人的、与公共利益、群体利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的人格权。
     (8)婚姻自主权是指自然人享有的结婚、离婚自由,不受他人干涉的权利。 (9)监护权是指监护人对被监护人在人身和财产方面的管教和保护的权利。 (10)所有权是指所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有的占有、使用、收益和处分的权利。
   (11)用益物权是指用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有的占有、使用或者收益的权利。   (12)担保物权是指担保物权人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有的就担保财产优先受偿的权利。
   (13)著作权是指著作权人对其作品享有的人身权和财产权的总和,包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权、复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权和应当由著作权人享有的其他权利。
     (14)专利权是指发明创造人或者权利受让人对其发明创造在一定期限内依法享有的专有权和独占权。 (15)商标专用权是指注册商标的所有人在核准的商品或者服务项目上使用其注册商标的权利,以及禁止其他人未经许可擅自在与核准商品或者服务项目相同或者类似的商品或者服务项目上使用与其注册商标相同或者类似商标的权利。
     (16)发现权是指集体或者个人在探索阐明自然现象、特性或者规律的科学研究中,取得前人未知的、对科技发展有重大意义的成果而依法享有的权利。 (17)股权是指投资者因投资于公司成为公司股东而享有的权利。
  股权根据行使目的和方式的不同可分为自益权和共益权两部分。自益权指股东基于自身利益诉求而享有的权利,可以单独行使,包括资产收益权、剩余财产分配请求权、股份转让权、新股优先认购权等;共益权指股东基于全体股东或者公司团体的利益诉求而享有的权利,包括股东会表决权、股东会召集权、提案权、质询权、公司章程及账册的查阅权、股东会决议撤销请求权等。
     (18)继承权是指公民依照法律的规定或者被继承人生前立下的合法有效的遗嘱而承受被继承人遗产的权利。 (19)其他人身、财产权益,除了上述权利之外,还有其他民事权益也属于侵权责任法的保护对象,如死者名誉、胎儿人格利益等。
   考虑到民事权益多种多样,立法中难以穷尽,而且随着社会、经济的发展,还会不断地有新的民事权益纳人侵权责任法的保护范围,因此,侵权责任法没有将所有的民事权益都明确列举,但不代表这些民事权益就不属于侵权责任法的保护对象。