应季蔬菜为什么最有营养?

全部回答

    以往,不同季节有不同的蔬菜;但现在,由于反季节栽培技术的发展, 大部分蔬菜一年四季都能吃到,如在冬季可以吃到只有在夏季出产的黄瓜、 西红柿等。反季节蔬菜在营养成分含量方面与时令蔬菜相比,发生了某些变 化,它们的营养价值并非完全相同。
  大部分蔬菜在夏秋两季的营养都比冬春两季高。  这主要是因为冬春季节 大多为大棚或玻璃温室种植,而夏秋季节多是露天种植,两者的光照有很大 的不同。蔬菜营养的高低与光合作用关系密切。
  夏秋生长的蔬菜光照充足, 光合作用强,有利于其中叶绿素、维生素和其他营养素的积累和转化。而大 棚里阳光照射远低于田间,蔬菜光合作用不足,导致叶绿素、维生素C、糖分含量不足。  同时,冬春季节在大棚或温室中种植的蔬菜,由于通风不好导致蔬菜表 面水分蒸发减少,相应地从土壤中吸收的矿物质也随之减少,使蔬菜的矿物 质营养含量不足。
  另外,冬春季节大棚中生长的蔬菜,农药含量比夏秋季节 高。这主要是因为大棚中气温较高、湿度大,蔬菜病虫害比较严重,导致农 药使用量加大。  而大棚光照不强、通风不好,不利于农药降解,使其大部分 残留在蔬菜上。
  当然,蔬菜的营养价值变化不仅和季节有关,还和不同蔬菜的种类有 关。不过,夏秋是大部分蔬菜的收获季节,这时候,应多吃应季蔬菜,以补 充营养。而冬春季节,大部分蔬菜的营养价值比较低,就更要多吃以摄入足够多的营养。
    常吃反季节蔬菜莫忘与应季蔬菜搭配,并注意补充叶绿素食 物,如海藻、海带、发菜等海产植物。对于水果也是一样,新鲜应季的水果一定要比冷藏保鲜的水果营养 丰富。