如何对锚杆孔进行防水处理?

全部回答

    锚杆长度一般都在1。 5m以上,锚杆孔深入围岩很容易发生 渗水,因此,应做好对锚杆孔的防水处理。(1)锚杆孔无渗漏水时,可直接填塞1 : 1-1 : 2的高强度 等级水泥砂浆。
  水泥强度等级应选42。 5级以上,砂子宜用中砂, 使用前需先过筛,以防大块杂物混人,砂浆水灰比应掌握在0。    38-0。45,使砂浆手握能成团,松手不散为最佳。
  砂浆中最好 掺入水泥用量的15%的明矾石膨胀剂,用来提高砂浆和锚杆孔 的粘结力,提高锚杆的抗拔力,同时也可提高锚杆孔抗渗性。(2)锚杆孔有渗漏水时,要先注浆封水,浆液最好选择黏度 小、强度低的丙凝浆液。
  因为丙凝既可灌人细小裂隙中堵住锚杆 孔渗漏水,又有利于注浆结束后清除锚杆孔内残留浆液,填塞水 泥浆,再埋设锚杆。