将净利润调节为经营活动现金流量的编制有哪些呢?

全部回答

     1.资产减值准备   这里所指的资产减值准备包括:坏账准备、存货跌价准备、投资性房地产减值准备、长期股权投资减值准备、持有至到期投资减值准备、固定资产减值准备、在建工程减值准备、工程物资减值准备、生物性资产减值准备、无形资产减值准备、商誉减值准备等。
  企业计提的各项资产减值准备,包括在利润表中,属于利润的减除项目,但没有发生现金流出。  所以,在将净利润调节为经营活动现金流量时,需要加回。本项目可根据“资产减值损失”科目的记录分析填列。
     2.固定资产折旧、油气资产折耗、生产性生物资产折旧   企业计提的固定资产折旧,有的包括在管理费用中,有的包括在制造费用中。计入管理费用中的部分,作为期间费用在计算净利润时从中扣除,但没有发生现金流出,在将净利润调节为经营活动现金流量时,需要予以加回。
    计入制造费用中的已经变现的部分,在计算净利润时通过销售成本予以扣除,但没有发生现金流出;计入制造费用中的没有变现的部分,既不涉及现金收支,也不影响企业当期净利润。由于在调节存货时,已经从中扣除,在此处将净利润调节为经营活动现金流量时,需要予以加回。
  同理,企业计提的油气资产折耗、生产性生物资产折旧,也需要予以加回。    3.无形资产摊销和长期待摊费用摊销   企业对使用寿命有限的无形资产计提摊销时,计入管理费用或制造费用。
  长期待摊费用摊销时,有的计入管理费用,有的计入营业费用,有的计入制造费用。计入管理费用等期间费用和计入制造费用中的已变现的部分,在计算净利润时已从中扣除,但没有发生现金流出;计入制造费用中的没有变现的部分,在调节存货时已经从中扣除,但不涉及现金收支,所以,在此处将净利润调节为经营活动现金流量时,需要予以加回。
    这个项目可根据“累计摊销”、“长期待摊费用”科目的贷方发生额分析填列。 .处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(减:收益)   企业处置固定资产、无形资产和其他长期资产发生的损益,属于投资活动产生的损益,不属于经营活动产生的损益,所以,在将净利润调节为经营活动现金流量时,需要予以剔除。
    如为损失,在将净利润调节为经营活动现金流量时,应当加回;。