新生儿的居室要求有哪些?

全部回答

    新生儿离开母体呱呱落地,温度与湿度都相应改变,因此必须让孩子有个舒 适的生活环境:新生儿的房间要保持凉爽、注意通风,维持适宜的温度与湿度。中国有个传统习惯,就是把新生儿严严地捂在房间里,这实际上给新生儿造 成了一个昏暗和污池的环境。
  尤其在夏天,室内更加闷热,很容易使新生儿发热, 起脓疱疹、长痱子,以及患呼吸道疾病。  科学的方法是要保持新生儿室内空气的清新。在温暖的季节,每天都要通风换气,当然开窗之前,要给新生儿适当地遮 盖,不要使风直吹在他的身上,要避免产生对流风。
  在夏季要使室内温度保持在30℃以下,可在地面上洒一些水,既可降温,又 可使室内空气保持一定湿度。冬季室温最好保持在20℃~22℃,也可以洒一些水来湿化空气,防止呼吸道 疾病的发生。  通风要谨慎,应避免穿堂风,且不可时间过长。

  新生儿房间该怎样用空调室内空调温度最好调到22℃~24°C,如果是早产儿,室温要调到 24℃~26℃。没有空调设备的家庭,可采用其他办法降低室温,使之接近24°C。室 内最佳湿度则应保持在55% ~ 70%。