二胡的演艺中什么是质感呢?

全部回答

    质感是演奏者对音质的审美感,它是控制二胡音色的一种联想性思维。我们常用“金丝绒般地美丽”来形容小提琴动人的音色,以 “夜莺般的声音”来赞美女高音歌唱家迷人的歌喉,这些都是指声音的质感而言的。
  在我们的日常生活中,时时刻刻都在接触各种各样的物质,这些众多的物质用手摸、用眼睛看,都会得到不同的质感。  在二胡演奏时,将音色与这种质感产生联想性思维,使所发的声音寄托于某种物质之上,这就是音乐的质感。
  由于世界巨大,物种繁多,人们在生活中所体验到的物质感是非常丰富的,演奏者如能将其与音乐建立起这方面的联想性思维,就会使二胡演奏的音色千变万化,丰富多彩了。