湖北中职高考改革内容是什么?

全部回答

    湖北省教育厅透露,今年部分中职生参加高考有重大改革,从过去的文化考试为主调整为以技能操作为主、文化成绩为辅的考试模式。   据介绍,今年湖北省普通高校招收中等职业学校毕业生,开展以技能操作考试为主的招生考试改革试点。
  试点范围包括机械类专业及4所国家级示范性高职院校。     ●机械类专业   2011年普通高校招收中职毕业生,对机械类专业实行湖北省统一技能操作考试,开展以技能考试为主、文化考试为辅的招生考试改革试点。
  中职学校机械类相关专业的应届和往届毕业生均可报考。   统一技能操作考试的内容为车工技能、铣工技能和钳工技能,考生可任选一种参加考试。  考试标准为初级工技术等级标准,考试成绩分为A、B、C、D、E五个等次,E等为不合格,不合格的考生不能参加录取。
  考试时间为2011年4月份。   文化考试实行单独考试,考试科目为文化综合。考试时间与普通高考同步。   按照考生的技能操作考试和文化考试成绩进行录取,技能操作考试成绩占70%,文化成绩占30%。
       技能操作考试和文化考试的报名及考试具体办法由省教育考试院制定后另行公布。   ●4所国家级示范性高职院校   武汉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武汉铁路职业技术学院、湖北职业技术学院四所国家级示范高职院校选择1-2个专业单独招收中职毕业生。
  由学校自行组织技能操作考试和文化考试,按照技能操作考试为主、文化考试为辅的原则自主确定招生办法,单独进行招生考试工作。       各高校在普通高考前完成单独招生录取工作,已被高校单独招生录取的考生不再参加普通高考及录取、高职统考及录取。

  具体招生考试方案由各高校制定,报省招办审定后予以公布。   湖北省教育厅称,已经报名参加2011年高职统考的考生,本人自愿,也可选择参加机械类专业统一技能操作考试和四所示范性高职院校单独招生考试。