VLAN有什么应用价值?

全部回答

    VLAN的应用价值 1.增加了网络连接的灵活性 v网络管理员对网络上工作站可以按业务功能,而不必按地理位置分组。VLAN可以降低移动或变更工作站地理位置的管理费用,特别是一些业务情况有经常性变动的公司使用了VLAN后,这部分管理费用大大降低 2.控制网络上的广播风暴 随着网络向交换结构转变,人们失去了路由器提供防火墙功能。
    这样,广播风暴将发送到每一个交换端口,这就是常说的整个网络是一个广播域。使用交换网络的优势是可以提供低延时和高吞吐量。缺点是增加了整个交换网络的广播风暴。VLAN可以提供建立防火墙的机制,防止交换网络的过量广播风暴。
  使用VLAN,可以将某个交换端口或用户赋于某一个特定的VLAN组,该VLAN组可以在一个交换网中或跨接多个交换机,在一个VLAN中的广播风暴不会送到VLAN之外。  同样,相邻的端口不会收到其它VLAN产生的广播风暴。
  这样,可以减少广播流量,释放带宽给用户应用,减少广播风暴的产生。 3.增加网络的安全性人们在LAN上经常传送一些保密的、关键性的数据。保密的数据应提供访问控制等安全手段。一个有效和容易实现的方法是将网络分段成几个不同的广播组,网络管理员限制了VLAN中用户的数量,禁止未经允许而访问VLAN中的应用。
    交换端口可以基于应用类型和访问特权来进行分组,被限制的应用程序和资源一般置于安全性VLAN中。 4.增加了集中化的管理控制 通过集中化的VLAN管理程序,网络管理员可以确定VLAN组,分配特定用户和交换端口 给这些VLAN组,设置安全性等级,限制广播域的大小,通过冗余链路负载分担网络流量, 跨越交换机配置VLAN通信,监控交通流量和VLAN使用的网络带宽。
    这些能力有效地提高了网络管理程序的可控性、灵活性和监视功能,减少了管理的费用。 。