智慧林业决策平台建设工程有什么特点?

全部回答

    为了提高决策的科学性、 预见性、针对性、智能化,依托林业基础数据库,以云计算、物联网、大数据技术、辅助决策技术等新一代信息技术为支撑,整 合现有的各类决策系统,建立一体化的智慧林业决策平台,为决 策者提供所需的数据、信息和背景资料,帮助明确决策目标和问 题的识别,建立或修改决策模型,提供各种备选方案,对各种方 案进行评价和优选。
    一是实时查询子平台。对森林、荒漠、湿 地、生物多样性的生长、灾害、保护等状况的数据、照片、视频 进行实时浏览、查询、统计,为决策提供基础数据服务,提高林 业管理决策能力。
  二是数据挖掘子平台。对智慧林业海量的各类 数据和相关业务数据依照相关的要求进行处理、加工、统计、分 析,将大量庞杂的数据信息转化为可为领导决策提供支持服务的 决策信息,揭示出相互影响的内在机制与规律。
    三是预测子平 台。通过利用历史数据和现在采集的数据,运用不同林业预测的 方法、模型、工具等,对不同类型的海量数据进行加工、汇总、 分析、预测,得出所需的综合信息与预测信息,形成发展趋势模 型。
  预测林业将来发展的必然性和可能性,提高林业发展的预警 能力,为林业管理决策工作提供依据。  四是林业环境智能模拟系 统。利用现代建模技术、计算技术及三维技术,基于中国林业云 平台及林业地理信息系统,建立林业环境智能模拟系统,科学模 拟气候、土壤、水质变化等对林业的影响,及林业发展对生态环 境的作用。
  五是智能化处理子平台。自动化、智能化的分析林业 的各种情况和趋势,并依据提前定义和选取的预警指标,设定预 警指标临界值,具有自动报警功能,提高决策的及时性。  六是成 果共享子平台。
    对林业工作成果,重大事件的处理进行归纳、总 结和展示,依据不用的类型设置不同的专题,进行分类管理,提 高资源的利用率和针对性,为林业管理者、工作者提供学习平 台,为以后的林业决策管理工作提供可复制、可推广、可执行的 解决方案,形成林业工作连贯一致的决策体系和发展战略。