如何在甘薯田使用地膜覆盖技术?

全部回答

    甘薯覆盖地膜栽插可起到提高地温、保持土壤水 分、防止土壤板结和减轻杂草危害的作用。采用覆膜措 施可将春薯的栽插期提前10~15天,达到早栽早收, 提高产量,改善薯块的外观品质,提高种植效益的 目的。
  一般是在起垄后喷施除草剂后盖地膜,覆膜后可停 置几天提高地温,然后栽插。  目前国内已研发出旋耕起 垄覆膜一体机,可大幅度降低劳动强度,特别是在春季 风大,人工盖膜比较费力时,方便田间作业。

  但也有覆盖地膜带来减产的报道,这些情况主要发 生在春季特别干旱地区,覆膜时如果土壤太干也容易造 成甘薯前期得不到充足的水分。可通过在栽插时多浇水 以提高土壤的墒情。  另外,如果采用全覆盖覆膜,土壤 能够得到的雨水少,大部分雨水流失,也会造成人为干 旱,但一般不会造成严重影响。