房屋质量有问题该怎么办?

全部回答

    房屋质量出现问题时,业主必须选择正确的方式来维护自己的权利。否则不仅不能解决房屋质量问题,自己还会因此承担其他责任。房屋质量出现问题后,业主可以采取三种办法予以解决:1、与开发商协商因为房屋是从开发商手里买来的,所以开发商对房屋质量负有基本的担保责任。
  开发商必须保证房屋质量符合法律的规定,适合业主居住。  因此,房屋质量出现问题后,业主应当首先与开发商协商,要求开发商提供维修或者采取其他措施等。2、向建筑工程质量监督部门投诉如果在与开发商协商的过程中无法达成一致,难以解决房屋质量问题,那么业主可以向建筑工程质量监督部门投诉。
  质量监督部门会督促和要求开发商对房屋质量做出说明,并且要求开发商履行相应的维修义务。  3、向法院起诉业主也可以不经过协商和投诉的过程,或者在协商或投诉无果的情况下,向法院起诉。
  房屋质量问题属于违约责任,法律对房屋质量问题做出了相应的规定,在符合法律规定的情况下,购房者不仅可以要求退房,还可以要求赔偿损失。房屋质量问题关系业主的切身利益,业主在发现房子质量有问题后应当及时与开发商协商,力图通过协商妥善解决房屋质量问题。
    当时,开发商常常财大气粗,对业主的要求置之不理。因此,业主应当尽早请律师帮助收集证据和准备相应的材料,在协商或者投诉无法解决纠纷时,向法院起诉解决房屋质量问题。