四季的桃树苗嫁接有什么技巧?

四季的桃树苗嫁接有什么技巧

全部回答

    桃树苗的春季嫁接 在春季(大约从二月中旬至四月底),桃树砧木的水分已经逐渐地上升,能够较好地承受、支撑接穗。在此时,我们在砧木树苗距离地面大约8-10cm将其剪断,然后在该位置接上品种接穗即可。
  该嫁接方法的成活率极高,大约达到了98%左右。 桃树苗的夏季嫁接 在夏季(大约从五月初至八月上旬),此时砧木中树液的流动比较旺盛,桃树苗的枝条、芽叶正在逐渐生长,不过新萌发的芽苞还未生长饱满,是采用芽接方法嫁接的好时期。
    此时,可以取发芽枝下端的休眠芽作为接穗(也可选生长枝),然后在砧木离地面10cm的高度,在向阳面的光滑枝条上进行嫁接。两周后观察家截枝条。若接芽眼颜色碧绿、接口处臃肿并有胶体分泌,则代表已经嫁接成活。
  大约2-3天后,剪除砧干,并等待伤口愈合。等到新梢长至6cm,再插好支撑株引导树苗的生长方向。   桃树苗的秋季嫁接 在秋季(八月初至九月底),该时期同样比较适合芽接的方法,此时适宜用带有叶柄的枝条为接穗。
  在嫁接一周后,若原来的叶柄一触即掉,则意味着嫁接成功。然后我们只需在第二年桃树苗萌芽前剪去接口上部0。5-1cm位置的砧干,即可等到桃树生长、丰收。 桃树苗的冬季嫁接 在冬季(十一月初至翌年一月底),此时桃树苗比较适合采用根茎嫁接的方法。

    先剪去根茎上端的砧干,并扒去周围土壤进行根茎的嫁接。在嫁接好以后,用微微湿润的土壤覆盖好,使接穗的部分微微露出土壤表面,然后盖好地膜保温、保湿,是桃树苗成功越冬。越冬后,桃树苗会快速地发芽生长,大约在3月底-4月中可以揭掉地膜。