什么是菌袋生产?

全部回答

     黑木耳的人工栽培有多种方式及模式,其菌袋的制作应根据栽培模 式决定,不能一概而论。 (1)菌袋及其适应模式①大菌袋。一般使用扁宽20〜28厘米、 长45厘米左右的聚丙烯塑料袋,大小如同平菇菌袋,两头扎口,灭菌 等均按常规操作。
  大袋式栽培模式为层架式出耳,适合集约化生产,但 由于棚、架的一次性投资较高,故适合仿工厂栽培以及有投资能力的生 产者。  ②立式菌袋。一般使用扁宽20〜28厘米、长30〜35厘米的聚丙 烯封底塑料袋,每袋装料0。
  5〜0。7千克,栽培模式为地栽(适应东北 地区)、床架模式等。从实践来看,山东等地的黑木耳生产当以这种菌 袋为主。 (2)接种一般可根据菌袋的大小或装料的多少确定接种方式,如 小菌袋可采用两头接种的方式;立式菌袋可一头接种,也可采用“梅花 接种法”,即在菌袋周身打四排约6个接种孔,接人菌种后用胶布封口; 长菌棒和大菌袋每袋可装料2〜3千克,菌袋表面积较大,必须采用 “梅花接种法”,具体接种孔数量,可根据用种量、发菌时间等加以 确定。
     (3)发菌管理培养室事先进行清洁处理,并按计划整理地面,配20〜30倍蘑菇祛病王或800倍百病去无踪药液进行地毯式喷洒消毒,喷洒后密闭培养室(棚),2天后即可将菌袋移人进行发菌管理。
  菌袋 的排放,视当时温度的高低和菌袋的大小而定,立式菌袋和小菌袋因其短小,可以排放6〜10层,大菌袋和长菌棒可采取井字形排放方式,一般不要超过6层,但当温度低于lfC时,可适当加高2层左右。
    发菌期间应调控温度在22°C以上,最好保持在25'C左右,空气湿度在75%左右,每2天左右通风一次,并密闭光线。培养第3天,接种块即可萌发,10天左右,菌丝生长速度加快,菌袋内有热量产生,并排出二氧化碳。
  因此,发菌10天以后,应逐渐加大通风量,并可适当降低温度。  发菌第20天以后,由于菌丝的活跃程度达到高峰,生物量的加大使菌袋内品温亦达到最高,所以,应加强通风管理。发菌期间,结合管理, 应将检查剔杂作为重点,发现诸如红、黄、黑,灰白等色泽异样的菌袋 应剔出另行处理。
  具体可参考菌种等发菌管理,不再赘述。 菌丝后熟一般约经40天左右,即可完成发菌。  这时,不要 急于进人出耳阶段,应调控温度、湿度等条件,使菌袋转人后熟期,使 其继续发菌,以最大程度分解基料、增加生物量、储备出耳能量,以达 到一旦进入出耳管理,即可形成爆发出耳的生产效果。
  一般条件下,可 尽量降低温度和湿度,强化通风,约经10天左右,温度低时可延长至 20天以内,即可发现大部分菌袋的接。  。