财务效益和费用的计算是怎样的?

全部回答

    财务效益和费用的计算,要客观、准确,其计算口径要对应一致。计算效益和费用时,项目产出物和投入物价格的选用必须有充分的依据,按国家发改委的有关规定,项目财务评价使用财务价格,即以现行价格体系为基础的预测价格,且根据不同情况考虑价格的变动因素。
   (3)财务报表的编制 在项目财务效益和费用识别与计算的基础上,可着手编制项目的财务报表,包括基本报表和辅助报表。  为分析项目的盈利能力需编制的主要报表有:现金流量表、损益表及相应的辅助报表。
  为分析项目的清偿能力需编制的主要报表有:资产负债表、资金来源与运用表及相应的辅助报表。对于涉及外贸及影响外汇流量的项目,为考察项目的外汇平衡情况,尚需编制项目的财务外汇平衡表。 (4)财务评价指标的计算与评价 由上述财务报表,可以比较方便地计算出各财务评价指标。
    通过与评价标准或基准值的对比分析,即可对项目的盈利能力、清偿能力及外汇平衡能力等财务状况做出评价,判别项目的财务可行性。财务评价的盈利能力分析要计算财务净现值、财务内部收益率、投资回收期等主要评价指标。
  根据项目的特点及实际需要,也可计算投资利润率、投资利税率等指标。  清偿能力分析要计算借款偿还期、资产负债率、流动比率、速动比率等指标。此外,还可计算其他价值指标或实物指标(如单位生产能力投资),进行辅助分析。
   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。