何谓雕塑,它有什么特色?

全部回答

    雕塑是一种能在呆板的自然物上塑造出活灵活现的艺术形象,将木石之制品赋予生命,于静态中呈现动态的艺术形式。雕塑是造型艺术众多样式的一种,三维空间的实体性和静止性是其区别于其他造型艺术的特殊属性。
  雕塑可依据不同准则分类,按手法可分为圆雕和浮雕;据其功用,可分为宗教、陵墓、纪念性、建筑装饰、案头摆设等;因其运用材料,又可分为泥塑、陶塑、泥雕、木雕、石雕、竹雕、牙雕、漆雕、玉雕、金属雕刻等等。
    各类雕塑历史均很悠久,其所属艺术品亦丰富多彩,具有高度的装饰性、实用性、艺术性。中国雕塑在长期发展中形成了自己的特色。
    其一,注重群体组合,强调个体的体量感与群体的协调性;其二,动物雕塑丰富多彩,而人物像的雕塑趋于类型化,神态、表情、外貌较单一;其三,浮雕手法运用突出,受绘画的影响,善于用线条的表现力刻画对象;其四,绘画与雕塑有机结合,雕塑成功地借鉴了绘画的表现方法、造型、色彩等众多方面;其五,在中国,骨、牙、竹、木、玉石等小品雕塑发达,这成为雕塑艺术的一大特色;其六,民间雕塑工匠是主要力量,相应的导致雕塑理论的匮乏。