隋唐时期的金银酒器在历史中是怎样发展起来的?

全部回答

    除瓷制品酒器外,隋唐五代时期用金、银制品的 酒器,也成了司空见惯之事。唐朝是金银器繁荣发达 的时期,皇帝及贵族日常生活中大量使用珍贵的金银酒器,尤其是盛唐时期,金银酒器更是为王室贵族 所崇尚。
  京都长安设有掌管“百工技巧之政”的省府,在其所属中尚署下专门设立了金银作坊院,为皇室 制作精美的金银器皿。  1970年10月西安何家村出 土的两瓮窖藏文物中,就有金银器皿270件。
  在这批 金银器皿中,酒器计有环柄杯6只、高足杯3只、铛 4只、壶1只。杯为“仕女狩猎纹八瓣银杯”、“狩猎纹 高足银杯”、“掐丝团花金杯”、“舞伎八棱金杯”、“镶 金牛首玛瑙杯”等(见《文物》1972年第1期)。
    经鉴定,这些酒器成型以镀金和浇铸为主,已普遍使用了 切削、抛光、焊接、铆、镀、刻凿等工艺,技巧十分纯熟,各种酒器都饰以奇花异兽、劲枝柔蔓组成的灿烂 夺目、精致富丽的唐代金银器装饰花纹,显示了我国图案艺术史上繁荣昌盛时期的最高水平。
  当时金银 器的发达,可能是受到萨珊王朝金银器工艺的影响。  北魏以后,波斯(今伊朗)萨珊朝的金银器通过“丝绸 之路”逐渐传入中国,到了唐代初期输入更多。唐代是我国封建社会的鼎盛时期,政治、经济强盛,文化、 艺术发达,“丝绸之路”空前繁荣,是一个文明、自信、开放的封建帝国。
  文化生活中这种对异域情调的欣 赏、接纳,充分表现了唐代自信与开放的宏大气魄。  如果说何家村窖藏的金银器反映了盛唐时代北 方金银工艺的成就,1982年1月江苏丹徒县丁卯桥发现的大批窖藏银器,就可以代表晚唐时期江南地 区的金银工艺水平。
  此处出土有鎏金人物银瓶、银酒注等酒器。在装饰风格上采取的是满地装,即对器物 通体装饰,整个器物金光灿烂、富丽堂皇,反映出晚唐时期金银工艺已摆脱了波斯萨珊朝金银器的影 响,在艺术风格上也更加趋向传统及民族化。
      诚然,这些金银酒器大多出自“帝王将相”之家, 或“尚书侍郎”之辈,不过也不能完全排除“诗人骚 客”、“进士员外”辈享用金银酒器。
  如唐代大诗人王维,在《送元二使安西》中提到的“劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人”,沈佺期在《侍宴》中提到的“称觞献寿乐钧天”,及李适之在《春夜别友人》中提到的 “银烛吐清酒,金尊对绮筵”等,他们所用的酒器,大 概不乏属于这种贵重的金银或玉制的酒器吧!。