什么是应用经济学?

什么是应用经济学

全部回答

    应用经济学主要指应用理论经济学的基本原理研究国民经济各个部门、各个 专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益的分析而建立的各个经济学科。
  它大体上可分为如下几个分支:(1)以国民经济个别部门的经济活动为研究对象的学科,如农业经济学、 工业经济学、建筑经济学、运输经济学、商业经济学,等等。  (2)以涉及国民经济各个部门而带有一定综合性的专业经济活动为研究对 象的学科,如计划经济学、劳动经济学、财政学、货币学、银行学,等等。
  (3)以地区性经济活动为研究对象的学科,如城市经济学、农村经济学、 区域经济学(经济地区规划、生产力布局),等等。(4)以国际间的经济活动为研究对象的学科,如国际经济学及其分支:国 际贸易学、国际金融学、国际投资学,等等。
    (5)以企业经营管理活动为研究对象的学科,如企业管理、企业财务、会 计学、市场(销售)学,等等。(6)与非经济学科交叉联结的边缘经济学科,如与人口学相交叉的人口经 济学;与教育学相交叉的教育经济学;与法学相交叉的经济法学;与医药卫生 学相交叉的卫生经济学;与生态学相交叉的生态经济学或环境经济学;与社会 学相交叉的社会经济学;与自然地理学相交叉的经济地理学、国土经济学、资 源经济学;与技术学相交叉的技术经济学,等等。
    这些边缘经济学科主要研究 这些非经济领域发展变化的经济含义、经济效益、社会效益,从中找出它们的 规律性。