SQL中SELECT语句的执行顺序是什么?

全部回答

    标准的 SQL 的解析顺序为: (1)。FROM 子句, 组装来自不同数据源的数据 (2)。WHERE 子句, 基于指定的条件对记录进行筛选 (3)。GROUP BY 子句, 将数据划分为多个分组 (4)。
  使用聚合函数进行计算 (5)。使用 HAVING 子句筛选分组 (6)。  计算所有的表达式 (7)。使用 ORDER BY 对结果集进行排序 举例说明: 在学生成绩表中 (暂记为 tb_Grade), 把 "考生姓名"内容不为空的记录按照 "考生姓名" 分组, 并且筛选分组结果, 选出 "总成绩" 大于 600 分的。
   标准顺序的 SQL 语句为: select 考生姓名, max(总成绩) as max总成绩 from tb_Grade where 考生姓名 is not null group by 考生姓名 having max(总成绩) > 600 order by max总成绩 在上面的示例中 SQL 语句的执行顺序如下: (1)。
     首先执行 FROM 子句, 从 tb_Grade 表组装数据源的数据 (2)。 执行 WHERE 子句, 筛选 tb_Grade 表中所有数据不为 NULL 的数据 (3)。
   执行 GROUP BY 子句, 把 tb_Grade 表按 "学生姓名" 列进行分组 (4)。   计算 max() 聚集函数, 按 "总成绩" 求出总成绩中最大的一些数值 (5)。
   执行 HAVING 子句, 筛选课程的总成绩大于 600 分的。 (7)。 执行 ORDER BY 子句, 把最后的结果按 "Max 成绩" 进行排序。