新生儿眼睛发炎该怎么处理呢?

全部回答

     黏眼是一种轻度的感染,在出生1周以内十分普遍。这几乎都是因为新生儿时眼睛沾上异物,如羊水或血液所引起的。眼睛会流脓,而且睡醒后会粘住眼睛。黏眼并不可怕,对宝宝的眼睛危害也不大。
  但是黏眼要立即处理,以防变成严重的结膜炎。可以用温开水洗宝宝的眼睛。每只眼睛各用一块干净的消毒棉花,由眼睛的外角向下擦。  宝宝睡觉时把患黏眼的一只朝上,否则另一只眼睛会通过床单感染。
  如果宝宝的眼球发红或黏眼在24小时内没有改善要立即送医院,可能是患结膜炎了。 新生儿也容易得泪囊炎。泪囊开口在眼内眦部下缘,眼的内下角皮肤可发红,压之可见泪澳口流出脓液。病原有化脓性细菌或衣原体,其中淋球菌感染最危险。
    在滴眼药水前先用棉棍头挤压泪褒处,使脓液从泪囊口排出,擦去后滴眼药水,同时用棉棍头向鼻泪管方向对泪澳进行按摩,每日2~3次,有助于疏通泪管。 新生儿眼睛发炎应及时找医生治疗。
  常用药物为0。25%氣霉素眼药水。衣原体感染可用0。1%利福平、0。5%金霉:素或1%红霉素眼药水,每1〜2小时滴眼1次,晚上可涂金霉素或红霉素眼药裔。  对于淋球菌结膜炎有人主张除局部用药外,加肌肉注射头孢曲松一次,早产儿25毫克〜50毫克/千克,足月儿100毫克/千克。