为何要防震颤麻痹患者摔倒?

全部回答

    麻痹又叫帕金森氏病,一般多发生于老年人。由于病变发展病人很容易摔倒,发生意外,应加强护理。因病人运动缓慢、肌肉僵直,缺乏协调动作,从床上或躺椅上起立很困难,常在站起时摔倒在床上或地上。
  特别是病人从无靠背的椅座上起立时尤应注意防止摔倒,故平时应坐靠背椅。由于长期应用抗震颤麻痹药物,病人可因直立性低血压而摔倒,治疗过程中应注意观察血压变化,及时调整或停止服用可引起直立性低血压的药物,严重的直立性低血压患者,不宜使用抗震颤麻痹药物。
    因病人步态异常,加上服药可致下肢舞蹈样手足搐动症,当站立时容易摔倒。所以,病人应避免突然转身,在去厕所或洗手后要一点一点地转圈转身,并要以手平衡身体。病人行走时常是不抬脚,遇到路上稍有障碍,如石块、地毯边缝,常使病人举步艰难,望而生畏,常需人扶或扶手杖。
  故要指导病人走路时脚不要拖地,走几步就停一停。  出现前冲性步态时应保持直立体位。当病人后退步时,要尽量使躯体前倾,这样可以防止摔倒。