为什么选择华德福教育?

全部回答

    AndeaVBovi先生和AnnaBovi女士考察了各种教育模式,最终为女儿们选择了华德福教育,华德福教育是一种性本善的教育,它认为,教育是科学的,也是艺术的,是基于对人的天性及本质全面观察和认识的基础上。
  充满着生命力和创造性的活动。它认为每个人都是精神、心灵和身体结合的整体。   华德福教育创始人史代纳通过独特的方法和渠道,在深入的体验和审视自我的基础上,细致地对孩子们的生命和本质进行全面的观察和培养。
  并根据每个孩子的发展阶段,以孩子们自身的意志、感觉和思考的发展需求为目标,帮助孩子们的身体、心灵和精神平衡,和谐地发展,最终帮助他们成长为具有创造性、道德感和责任感的独立思维的人。   正因为热爱这样一种培育下一代的生活,Anna从生育了两个女儿后,对华德福教育作了深入研究和实践,并详细介绍了自己对女儿们实施华德福早期教育的方方面面。
   宝贝透过生活形成自我 Anna说:“7岁前的孩子并非靠头脑来理解,而是透过生活来形成自我,这其中非常重要的是模仿。  孩子将自己接受到的印象全部吸收后,从中挑出让自己感动的部分,再加以模仿,形成自我的表现,这样的自我表现,在自由创意游戏中,能很轻易地发现。
  ” 在华德福幼儿园,老师每天至少会带着孩子们做两次户外和室内的自由创作游戏。孩子们可以自由地选择他想要的玩具、他想要建造的空间,进行各种游戏。  在这个过程中,老师并不介入,让孩子发挥自己的想象力与创造力,完全将主导权交还给孩子。
   发挥故事的魅力 夫妇俩喜欢给女儿们讲故事,她会依年龄、季节或者女儿们的状况,选择不同主题的故事。 Anna讲的故事内容多以古老的童话故事、或是神话寓言故事为主,同一个故事每天重复地讲一个星期,有时候也重复到三个星期,女儿们最喜欢重复地听自己喜爱的故事。
    故事也可以用小小布偶戏来展示,说故事时,Anna会先点上蜡烛,并将事先熟记的故事用平常的语气说出。她并不刻意地变化声调或戏剧性地夸张,目的是为了让女儿们从叙述的故事中,发挥自我想象与创造。
   讲童话故事不仅浓缩历史,而且帮助和引导女儿们的心走过人类的发展史。在这些发展过程中,人类遇见困难、惊险、患难,这让宝贝们懂得善良的心、勇敢的行为,以及智慧的思想可以帮助挑战困难、跨越困难。  童话故事使女儿们对看不见的世界产生崇敬、热爱的情感,并帮助他们走过害个白、惊吓与困难,在聆听故事的时候,也是对想象力的发展和注意力的培养。
  通过聆听美好的、描述性的语言,培养女儿们的语言能力和文学感受能力。 Anna为女儿们准备的玩具基本都是颜色鲜艳又简单的纱巾,柔较的布偶,这些物品触摸起来柔软温暖,给人以生命感。   Anna常常以桌子为舞台,铺上棉布或丝巾等天然的布料,再利用石头、贝壳、木头搭制成不同的场景,并将布偶悬挂于后方的木架上。
  开始前和完成后,Anna会拿起一块很大的白色丝绸将整个桌面盖起来。等女儿们进入房间并安静后,Anna会用五音琴作为开场,再将丝布掀开,进入布偶戏。  对女儿们来说,布偶戏呈现一个更为真实且立体的空间,与观看电视所呈现的平面、冷硬的感觉是不同的,布偶戏会给宝贝带来温暖且有生命的感觉。
   感受色彩的真谛 夫妇俩认为在幼儿期,室贝的世界是整体且不分内外的,宝贝们不只是感受色彩,更能察觉到色彩内在的特质。 Anna为女儿们选择图书都是一些色彩温和,线条朦胧的画面,给宝贝以舒适的美感。
    在华德福幼儿园里,则特别强调让孩子有纯色彩经验的水彩画,老师并不询问幼儿画了什么、画的是什么意思,只让孩子通过画纸与水的渲染及色彩所产生的重叠或流动,来调和自己的心灵。
  华德福教育认为画画的重要功能之一是表现幼儿自己内在的感觉。 有意义的餐前仪式 夫妇俩觉得对于7岁以前的宝贝而言,最重要的是奠定健康的身体基础,然后在情感方面培养一颗“感谢的心”。   华德福教育的创始人史代纳曾说:“人为了使自己更为富足,便从外在环境取用各种东西加入自己的生活中。
  倘若不能对由外而来的东西心怀感谢、尊敬,便无法真正使外来的东西内化为自己的。”因此,用餐时间就显得特别重要,就仿佛是一种仪式般,优美而隆重的用餐。 小女儿Gaia每周要在幼儿园参加两次烹饪活动,小朋友们与老师一同动手制作简单的食物。
    在制作的时候,Gaia感受到食物的变化,手腕和手指小群肌肉得到练习,同时还掌握了器具的使用方法。完成后的成就感,让Gaia充分体验到如何将想象和计划转为现实。而做烹饪活动的食物原料则是班级中每个小朋友的家长轮流值班去市场购买的有机食物。
   在家庭中,Anna也营造出华德福教育的氛围。  在她看来,7岁前的宝贝,最重要的是奠定健康的身体基础,然后在情感方面培养一颗“感谢的心”。Anna每次用餐和用点心前,都要和女儿们一起朗诵祝福词,用餐和点心后,朗诵感恩词。
  食物也都是尽量用天然有机的食品,不用精致、现成的食品。她教导女儿们对食物的感谢及喜悦,唯有如此女儿们才能将食物的养分充分吸收。   懂得爱和珍惜 孕育生命的手工制作,让宝贝在制作过程中懂得了如何去爱,在完成时懂得了如何去珍惜。
   Anna还展示了大女儿Carola制作的编织娃娃。几年前,Anna一家人曾经在巴西生活了一段时间,女儿制作的编制娃娃是用棕色线条编制而成的,代表着巴西人深色的皮肤。  大女儿Carola很喜爱这样的活动,经常自己制作袋子、娃娃等手工品。
  夫妇俩除了想让孩子懂得爱和珍惜外,还想让她明白,每个经自己缝制出来的作品,都是独一无二的,如同自己主宰着力量,孕育出另一个新生命。 让宝贝参与“自然教育” Anna和丈夫选择的居家地点是一片长着小森林,有花有草的绿色环境。
    她认为让女儿们直接参与简单的农业劳作。种花,照料小动物可以加强她们对自然的认识。 她教育女儿们用特别的方式对待树木、动物、河流、蝴蝶等一切自然的东西,就像我们小心对待朋友那样来热爱自然,热爱动物、树林、花草和昆虫等。
  当这种爱增强并最终植根于人类之中,就会形成一种相互同情相互依赖的情感和责任感。  基于这种情感和责任感的支配,女儿们长大后才会对工作、对自然、对人类本身萌生自然之爱和积极关怀,也只有跟自然融合为一体,人才能找到生命存在的意义。