小型水库鱼鸭混养技术是什么?

全部回答

     技术如下: 1、 水库条件一般选面积在6。 7〜33。 3公顷(100〜500亩)、水 质良好无污染、光照充足的小型水库。要求水库有浅滩,库边有可供建 鸭舍的平地。
   2、 鸭舍建造鸭舍建在地势略高而又平坦的库埂上,要求坐北朝 南,冬暖夏凉,光照充分,不漏水。  鸭舍面积按每平方米5只鸭建造。 在鸭舍前面浅水处,按每只鸭占水面1米2的标准用网或树枝围起高 0。
  5米的栅栏,作为鸭的活动场所。 3、 鱼种、鸭放养小型水库精养,一般放养13厘米以上的大规格 鱼种,方能取得较高的商品率和回捕率。水质不能过肥,鲢、鳙鱼的放 养量应与“吃食鱼”的放养量并重,控制水质透明度在25〜35厘米范 围内。
    一般鲢、鳙鱼占45%,草、鲂鱼占5%,鲤、鲫、罗非鱼占 50%。放养密度要适宜,一般视水域条件、施肥投饵数量采取相应的放 养量。每667米2产量为200〜350千克时,667米2放鱼种500〜1000 尾,平均每667米2水面放鸭200只左右。
  鱼种放养前,要用4%食盐 水和10毫克/升漂白粉溶液浸泡10分钟。  鸭舍、鸭场用20毫克/升漂 白粉溶液泼洒消毒。 4、 日常管理 (1)调节水质养殖过程中,通过鸭的活动或必要时开增氧机,保持 水体溶氧在5毫克/升以上,透明度30〜35厘米,pH7〜9。
   (2)词料投喂要坚持“四定”投饵原则,每天观察鱼的摄食情况, 随时调整。  鸭料每天120克/只,分3次投喂。 (3)鸭粪人库每天定时清扫鸭粪,并堆积发酵,视水质肥瘦投人水 库。
  每月泼洒2次,每次每667米2 300〜500千克。 (4)疾病防治隔15天每立方米水体用生石灰25克化水全池泼洒1 次,鸭舍、鸭场每平方米旱地每15天用20克漂白粉溶液消毒1次。  发现鱼病应及时治疗,平时以防为主。
   (5)加强管理每天要巡视3次,勤观察鱼鸭活动情况。