工业废水传统处理方法有哪些分类?

全部回答

    按实施方式分类 废水处理方法按对污染物实施的作用不同可分为两大类:一类是通过各种外力的作用把有害物从废水中分离出来,称为分离法;另一类是通过化学或生物作用使有害物转化为无害或可分离的物质(再经过分离予以除去),称为转化法。
   分离法 废水中的污染物存在形态的多样性和物化特性的各异性决定了分离方法的多样性。  离子态的污染物可选择离子交换法、电解法、电渗析法、离子吸附法、离子浮选法进行处理。
  分子态污染物可选择萃取法、结晶法、精馏法、吸附法、浮选法、反渗透法、蒸发法进行处理。胶体污染物可选择混凝法、气浮法、吸附法、过滤法进行处理。悬浮物污染物可选择重力分离法、离心分离法、磁力分离法、筛滤法、气浮法进行处理。
     转化法 转化法可分为化学转化法和生化转化法两类。化学转化法包括中和法、氧化还原法、化学沉淀法、电化学法;生物转化法包括活性污泥法、生物膜法、厌氧生物处理法、生物塘。
   按处理程度分类 按废水处理程度划分,废水处理技术可分为一级、二级和三级处理。 一级处理主要是通过筛滤、沉淀等物理方法对废水进行预处理,目的是除去废水中的悬浮固体和漂浮物,为二级处理作准备。
    经一级处理的废水,其BOD除去率一般只有30%左右。 二级处理主要是采用各种生物处理方法除去废水中的呈胶体和溶解状态的有机污染物。经二级处理后的废水,其BOD除去率可达90% 以上,处理水可达标排放。