畜禽粪便污染的防治对策是什么?

全部回答

    答:畜禽粪便污染的防治对策主要有加强生态养殖宣传、推广污染防治技术和强化监管。加强生态养殖宣传加强对养殖从业人员的宣传教育,认真宣传贯彻《农业法》、《畜禽养殖业污染防治管理办法》等有关文件精神,强 化生态农业建设,提高畜禽养殖场(户)环保意识,积极宣 传、推广使用有机肥,改变农户用肥习惯。
    推广污染防治技术一是推广环保饲料的应用,为降低畜禽粪便中氮的污染,应采取一定的措施提高饲料中氮的利用率。二要大力 推广厌氧发酵等生物技术用来处理畜禽粪便,推行畜禽粪 便沼气化。
  三要推广粪便的低污染再利用技术,提倡干清 粪技术或清粪废水再利用技术以减少污水量,应当大力推广用干粪经过一定工艺技术制造具有高效生物活性的有机 肥的技术。  四要推行畜牧业生态工程技术,采用综合生态 防治措施,对粪便中的营养物质实现多层次充分利用,变废 为宝,从本质上解决畜牧业粪便的污染问题。
  强化监管环保、畜牧、农业、国土等相关部门参与养殖场建设的规划、论证,把好项目审批关,协助养殖场(户)建集约化养 殖场,并制定切实可行的污染治理方案,加大监管执法力 度,指导合理使用饲料添加剂,定期开展对养殖点的环境监测,完善相应的粪污处理设施和设备。
    其中的环境保护应 该以《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、 《动物防疫法》和《畜牧法》等相关法律法规为准则,各部门密切联合,建立科学的环境管理体系,在促进畜牧养殖业发 展的同时,要对养殖场、畜产品加工厂等进行规范管理。