证券权证有效杠杆的作用是什?

证券权证有效杠杆的作用是什么

全部回答

    所谓有效杠杆,对认购证来说指的是正股每上涨(或下跌)百分之一,理论上权证上涨(或下跌)百分之几。它衡量的是权证价格对正股价格变化的敏感度。例如某认购证的有效杠杆比率为5,则意味着正股每上涨一个百分点,理论上权证应该上涨5%;而如果正股下跌1%,理论上权证会下跌5%。
     有效杠杆水平并不是一成不变的,它受到很多因素的影响。其中正股价格便是主要的影响因素之一。一般而言,其它因素不变的情况下,当正股价格上涨时,认购证越趋价内,权证的有效杠杆水平会相应的有所降低;当正股下跌时,认购证越趋价外,权证的有效杠杆则会越来越高。
   以深发SFC2为例,按6月19日的收盘价计算,其有效杠杆水平为7。  21倍,此时正股价格为20。20元。6月20日,当正股大幅上涨至22。15元时,深发SFC2的有效杠杆水平仅余5。
  5倍左右。 可见,如果其它条件不变,当正股价格持续上扬时,认购证的有效杠杆水平会越来越低,涨幅相对正股而言自然会较为逊色;而正股价格持续下跌时,则刚好相反,出现越跌越急的情况。   但这种情况并不是每次都会出现,这又是为什么呢?原因在于上述讨论只考虑了正股价格对有效杠杆的影响,而在现实的权证市场中,有效杠杆还要受到权证的剩余期限、引伸波幅等多种因素的影响。
  事实上,如果只是考虑短期内权证有效杠杆的变动情况,则由于此时剩余期限的影响较小,只需考虑引伸波幅的影响即可。   具体说来,引伸波幅和有效杠杆水平的变化呈负相关。当引伸波幅增大时,权证的有效杠杆水平会下降,反之,当引伸波幅减小时,有效杠杆水平会提高。
  这就使得当正股价格上涨时,认购证的有效杠杆水平不一定下降,反之亦然。 例如,一只剩余期限为1年的认购证的行权价格为10元,正股价格为11元,权证的市场价格为4元,对应的引伸波幅为81。  40%,有效杠杆水平为1。
  97。短期内若正股价格上升至13元,而权证的引伸波幅无变化,则此认购证的有效杠杆应为1。85;若正股价格下跌至9元,则权证的有效杠杆水平为2。14。但如果引伸波幅发生了变化,情况就有所不同了。
  假如正股价格上升至13元时,权证的引伸波幅大幅下降至40。  74%,则权证的有效杠杆并不发生变化,仍然是1。97。当引伸波幅下降更多时,权证的有效杠杆水平甚至有可能比之前更高。