被认为有镇妖祛邪作用的植物有哪些?

全部回答

    被认为有镇妖祛邪作用的植物有以下几种:① 桃树。传为五行之精,能制百鬼,故而过年以桃符悬门上。② 柳树。同桃树的作用一样,将柳条插于门户以驱邪。③ 菖蒲、艾叶。端午节用菖蒲、艾叶挂在门旁,或用艾叶做成“艾虎”带在身上,能起到驱毒辟邪的作用。
  ④ 银杏树。因在夜间开花,人不得见,传为有阴灵,故而术家的符印要用银杏木刻制。  ⑤ 柏树。刚直不阿,被尊为百木之长,传能驱妖孽,坟墓旁多种植柏树。⑥ 茱萸。“常在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。王维在这首诗中为什么要“遍插茱萸”呢?原来风水学中认为茱萸是一种吉祥物,在重阳节登高时佩戴,被认为可避灾祸。⑦ 无患子。  落叶乔木,五六月间开白花,结实如楷杷稍大,生青熟黄,内有一核,坚梗如株,俗名鬼见愁,佛教称为菩提子,用以串联做念珠,有它“无患”。

  ⑧ 葫芦。在风水学中,葫芦被认为是能驱邪的植物,古人常种植在房前屋后。现代物理测试证明“宝葫芦”形状的器皿能屏蔽各种波和辐射的干扰。  张果老用“宝葫芦”装酒,除了能驱邪外,还因为“宝葫芦”能保存酒的味道不变。