常年出外打工的村民有权参加选举吗?

全部回答

    在我国农村,许多年满18周岁的村民出外打工,有的常年 不回家。但由于他们的户籍仍在本村,仍是本村的村民。依据《村民委员会组织法》第十二条:“年满十八周岁的村民,不分民 族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、 居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治 权利的人除外。
    ”出外打工的农民符合选举条件的有权参加选举。根据《村民委员会组织法》第十四条的规定,选举村民委员 会,有选举权的村民的过半数投票参加选举才有法律效力,获得 参加投票的选民的半数以上的票方能当选。
  而有的村外出打工 的人很多,甚至占到了一半以上,导致有的村参加选举的选民达 不到法定的半数。    因此,无论是从保障选民权利还是保证选举 正常进行的角度出发,组织好外出打工村民参加选举都是一件 十分重要的工作。
  对外出打工的村民,应委托其家属通知本人回村参加选举, 因特殊情况不能回村参加选举的,可委托其家人代其参加选举。 具体委托办法,各地在保证选民选举权利的基础上可以作出具 体规定。