崇祯帝怎么自毁长城?

崇祯帝怎么自毁长城

全部回答

    可叹袁崇焕对于此事一无所知,还在积极准备对后金的作战;而那边崇祯皇帝却早 已准备动手了。崇祯二年十二月初一,崇祯帝声称要商议军饷筹集之法,将袁崇焕等人 召至宫中。全无防备的袁崇焕刚一进宫,便被锦衣卫拿下,崇祯帝严厉斥责袁崇焕,历 数他种种“罪恶”,并将他投人锦衣卫大牢,将其所有职务移交给满桂等人管理。
    袁崇 焕所部闻此噩耗,几乎哗变;其得力干将祖大寿,干脆率袁部返回了山海关。皇太极见诡计得逞,立刻回兵卢沟桥,与明军在永定门大战数日。没有了袁崇焕 的指挥,明军明显不是后金军的对手。
  高级军官或战死殉国,或被生擒活捉,后金军一 鼓作气突破了明军的防守阵地,攻到了北京城下。  恼怒的崇祯帝干脆又杀了兵部尚书王 洽,但这对于改变危机的局势丝毫于事无补。正在这危在旦夕的时刻,又是袁崇焕将个人待遇置之度外,给祖大寿手书一封,要 求他放下个人恩怨,以国家大局为重,回兵与后金作战。
  祖大寿得此书信,深为袁崇焕 所感动,便回兵京师,重新击退了后金军的攻势。  此时,各地的勤王军队也纷纷与后金军展开了激战。皇太极无奈,只好撤军。祖大 寿等部乘胜追击,杀死杀伤后金官兵无数。
  北京保卫战算是以明军的全面胜利告终。祖大寿因其战功被崇祯帝大加封赏,但奇怪的是,对于袁崇焕,崇祯帝却没有任何 的表示,他不仅不领袁崇焕召唤祖大寿的情,相反还奇怪地认为,大明朝文官武将人才 济济,没有你袁崇焕,我崇祯一样可以平定天下。
    如果说,这之前他还心存一丝无人可 用的忧虑的话,那么在后金退兵以后,他反而坚定了诛杀袁崇焕的决心。