火箭是什么东西?

全部回答

    简单地说,火箭就像一个爆竹,只不过它的一头是箭头状的, “肚子”里面装了许多燃料和助燃物品, 当燃料燃烧时往后喷出的气体就把火箭反冲向前进,和爆竹蹦上天是一样的道理。如果把卫星装在火箭上, 卫星就能够搭乘火箭上天了。
  从天体力学知道,一颗卫星要不下坠绕地球飞行,速度至少需要达到每秒7。  9千米。 这就要求火箭带有大量的燃料,火箭势必要做得十分庞大, 这对发射和飞行十分不利。 为了既有高速度又不使火箭太笨重,科学家们动了不少脑筋,设计出了多级火箭,头尾相接地接在一起。
  尾部的一级火箭先燃烧, 带着前几级一起上升, 当燃料用完后,它自动脱离而掉下来,同时第二级火箭开始发动,燃料用完后自动脱离掉下,接着又发动第三级…… 这样一级一级加速上升,而整个重量则越来越小,直至装在最头上一级火箭上的卫星被送到预定的高度时 ,它的速度已达到了每秒7。
    9千米以上,能够摆脱地心引力而逃逸,即飞出地球后不需动力都不会掉下来。 这时火箭把卫星由舱内弹出,于是人造卫星便开始绕着地球运转起来。同时,由于最后一级火箭与卫星一起具有这么大的速度,因而在卫星发射后的短时间内,常可以看到人造卫星后面还有一个亮点在一闪一闪地跟着跑, 这就是最后一级火箭,但火箭的速度比卫星小,体积又比卫星大,受到的空气阻力也大,因而往往在空中存在不了太长时间。