《论语》是一部什么样的书?

《论语》是什么时候成的,由谁编辑而成?

全部回答

     《论语》是一本记录孔于及其弟子言行的 书。全书约1。2万字,共20篇,大部分内容是 孔子对于其弟子所提问题的回答,因此也可以 说这本书是孔子几个弟子的课堂笔记合在一起 的集子。
  另外书中也记录了一些孔子弟子的言 行。书中的语言言简意赅、含蓄隽永,对于孔 子的政治理想、伦理主张、道德观念以及教育 原则等均有所反映,并生动地刻画了孔子和一 些弟子的人物形象。  《论语》刚开始在儒家经 典中地位并不高,一度被称为“小经”,南宋 后因为理学家朱熹的推崇而日渐成为儒家“第 一经”。
  其博大深刻的思想至今仍影响着中国 以及东亚、东南亚许多国家。 至于《论语》究竟编纂于何时,由谁编 纂,历来说法不一。 关于《论语》的编纂者,一个比较笼统 的说法是《汉书·艺文志》中的“众弟子成记 之”。
    这里的众弟子,不少学者推测为仲弓、 子夏等人。同时,也有不少人认为《论语》 为孔子弟子曾子和有子两人的门人所作。因 为在书中,除孔子外,只有这两人被尊称为 “子”,并且书中记录两人的言论也比较多。
   唐代的柳宗元则进一步认为《论语》为曾子 及其弟子所编,因为书中对曾参无一处不称 “子”,而且记载他的言行和孔子其他弟子比 较起来为最多。  宋代理学家“二程”与近代的 思想家梁启超也持此观点。
  还有一种说法认为 《论语》是曾子门人讲述,由秦汉儒生编辑总 结而成。 而关于《论语》的成书时间,目前只能 推测出一个大致的时间。《论语》里不仅记录 了孔子与学生之间的问答,而且记录了孔子的 弟子子夏、子张、曾子等与再传弟子之间的 对话。
    这其中,子张小孔子48岁,子夏小孔子 44岁。他们收有学生,应该是孔子死后许多年 了。另外,《论语·泰伯》篇中记载有曾子病 危将死时与弟子孟敬子的对话。孟敬子是鲁国 大夫孟武伯儿子的谥号,他死于战国初期,而 曾子死于公元前436年左右。

  因此,《论语》成 书应该在公元前400年前后。   综上可以推测,《论语》应该是在战国 初期,孔子死后大约60年,由其弟子或再传 弟子,或者弟子与再传弟子一起集体编辑而 成的。