医疗主要责任险是什么?

全部回答

    医疗是高风险行业,而且现代医学仍有许多不完善之处,加之个别医护人员水平欠佳或责任心不强,医疗过失很难避免。在发达国家,投保医疗责任险已成为医方转移执业风险、应对医患纠纷的通行做法,收到很好的效果。
  我国一些试点医院的效果不尽人意,固然有相关制度设计的问题,也与认识上存在一些误区有关。   其一,有人认为,医疗责任险可终结“医闹”。近年来,一些医疗纠纷发展成“闹医院”,而医院为了恢复正常医疗秩序,也大多花钱消“闹”,这不仅进一步恶化了医患关系,困扰医务人员,也对正常的医疗工作造成不良影响,最终使更多的患者受到伤害。
  我们必需明确,“医闹”是违法行为,应受到法律制裁,医疗责任险不应是“医闹”的新“出口”,不能变“医闹”为“险闹”。  这也是保险业或第三方调解机构最担心的一点。 其二,还有人认为,医疗责任险应是医院拿大头,医生个人不出或只是象征性出一些。
  实际上,这不仅使医院负担很重,也没有起到加强医护人员责任心和全力预防医疗过失的作用。当然,我国绝大多数医务人员实际上是依附于医疗机构的专业劳动者,并未参与医疗机构的经营、管理以及决策活动,收入仅限于自己的劳动所得,无权分享医疗机构的利润,所以缺乏投保动力和能力。
    而欧美等国的医生多是自由职业者,医生投医疗责任险不会影响增强责任心和本领,因为这关系到他们的切身利益。以美国为例,一项外科手术收费的8%要交给保险公司,业绩好的医生可减至4%,业绩差的则可能升到15%,经常出错的医生甚至会上保险公司的“黑名单”而被“拒保”。
  我们必须建立类似的机制,才能增强医生的投保动力并确保医疗责任险发挥应有的功能。   其三,一些保险公司认为医疗责任险风险大,不热心。在欧美国家,保险公司都愿意承保医疗责任险,因为该险种的社会影响大,是保险公司履行社会义务的一种表现。

  此外,该险种市场规模较大,可以使保险公司积累一笔可观的保险基金;赔偿周期长,保险公司可利用时间差来调剂资金,以便获得投资收益。   成熟的医疗责任险能兼顾医方、患者、保险公司三方利益,而我们要达到这一目标,除了消除上述认识误区,还需要不断摸索和改进。