买方 能否以自己无购房资格主张解除合同?

全部回答

    住房限购政策在性质上具有公共政策的性质,确实会对房屋买卖合同能否继续履行造成重大影响,因此,政府在出台限购政策时,一般都 会在当地有影响力的媒体,如电视台、电台、报纸以及网络上进行相应地报 道和宣传,因此,该政策具有广而告之的效果,市民都知道或都应知道相应 的政策,而且,房管局、房地产中介管理部门等相关部分也都会向各中介公 司下发通知,因此,政府限购政策出台在前,房屋买卖在后,法院一般都会 认为买方对政府出台的限购政策是知道或应当知道的,若买方以此为由要求 解除合同很难得到法院的支持。
    中介公司在居间时,尤其是政策刚出台后的一段时间内,务 必要书面提醒买方政府实行的限购政策,并保留已告知买方的相应证据。