俄罗斯留学生活如何?

罗斯留学生活如何?

全部回答

     语言是第一大难关 上课听“天书” 下课忙抄笔记 语言是中国留学生在俄罗斯面临的第一大难关。记者的一位曾留学俄罗斯的朋友回忆说:“刚开始上学的时候,根本听不懂老师在说什么,只是根据老师的表情猜测他大概在讲些什么,每天留什么作业也不知道。
  当时我感到特别迷茫,大学一年级几乎都在‘坐飞机’。  ” 像他这样的情况在中国留学生中比较普遍。莫斯科的华人报纸曾报道说,大多数经过一年预科就开始专业学习的中国留学生课业压力十分沉重。
  一般情况下,上课时他们懵懵懂懂地跟下来,下课后,他们全部的精力都用来抄写从同学那里借来的笔记,对当天的功课进行“反刍”。 此外,在俄罗斯一些边远地区学校学习的中国学生非常多,而且他们大多住在同一幢公寓的同一个楼层里,这样一来,中国留学生与俄罗斯同学的交流甚少,语言水平提高很慢。
     生活是第二大难关 生活比较节俭 自己动手做饭 莫斯科是一个国际化的大都市,生活和物价水平与欧美差不多,一斤土豆能卖到20卢布(相当于7元人民币),所以在莫斯科的中国留学生一般生活都比较节俭,大家基本上都自己动手做饭。
  留学生宿舍一般都有公用厨房,有的人出国之前还专门学习了烹饪技术,并在国内购置一些花椒、大料、味精等调味品带到莫斯科。     一些比较穷的留学生为了交学费,只好自己出去打工挣钱。
  在莫斯科,虽然也有规定禁止留学生打工,但当局管得很松,相当一部分留学生边读书边打工,解决了自己大部分开销。中国留学生打工一般是去餐馆当服务员,利用假期做导游,或到市场卖货。俄语水平高的留学生还可以到公司兼职做翻译。