怎样培养幼儿的生活自理能力?

全部回答

    有以下几点: 1。让宝宝自己穿袜子拉、睡等生活的活动,再加上做游戏、玩玩具、穿衣以及帮助父母做一些小事(如摆筷子、搬小椅子、送报纸、拿拖鞋。等)。幼儿参加这些活动,能促进他全身的骨骼、肌肉等系统得到较快发展,促进眼、手、足动作的协调一致,促进大小脑的发育,促进情绪和智力的发展。
    ‘最主要的是幼儿在这样的亲身尝试中,培养了动手解决问题的能力,体会到了小小成功带来的喜悦,并逐渐养成良好的卫生习惯、生活习惯,有利于培养其独立性和爱劳动的品德。如在饮食方面,幼儿可以学习自己用勺吃饭,饭后自己擦嘴,自己去拿杯子喝水,准备开饭前的小椅子,分发筷子等。
    在卫生方面,可以让幼儿自己学会洗手、擦手、洗脸等。在穿衣方面,让幼儿自己穿脱袜子等。 2。培养幼儿生活自理能力,应该让幼儿从简单的事做起,这样幼儿才会树立信心,提高自己做事的兴趣。
  如学习脱穿裤子时,最好从衣服穿得较少的夏天开始,从易于脱穿的裤子入手,这样幼儿才会较快掌握,保持学习的兴趣。  当幼儿做得不太好,甚至很差的时候,父母不要批评,而是要用温和的语气耐心地对他进行指导。
  家长要言传身教,多做示范,多让幼儿练习,看到他成功时和他一起高兴,并给予表扬和鼓励。