砖面层施工对材料有哪些要求?

全部回答

    砖面层施工对材料有以下要求(1)黏土砖:外形尺寸相一致,挠曲、破裂的砖不能用。材料强度等级不应低于MU10。(2)缸砖、陶瓷地砖:应符合现行的国家建材标准和相应的产品的各项技术指标。
  (3)陶瓷锦砖:其技术等级,外观质量需要求应符合JC/T456—2005《陶瓷马赛克》的规定。  (4)陶瓷地砖:按表面质量可分为优等品、一等品、合格品三种。(5)水泥花砖:表面光滑,图案花纹正确,边角方正,颜色一致,材料强度等级不应低于MU15。
  质量允许偏差,见表5-1。(6)水泥:采用通用硅酸盐水泥,其强度等级不应低于42。5级。(7)砂:采用洁净无有机杂质的中砂或是粗砂,其含泥量不大于3%。  不得使用含有冰块的砂子。
  (8)水泥砂浆:铺设黏土砖、陶瓷地砖、缸砖、陶瓷锦砖面层时,水泥砂浆体积比应为1:2,其稠度为2。5-3mm;铺设水泥花砖面层时,7JC泥砂浆的体积比为1:3,其稠度应为30-35_。(9)沥青胶结料:宜用石油沥青与纤维、粉状或是纤维和粉状混合的填充料配制。
    (10)胶粘剂:胶粘剂的选用应该符合GB50325—2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的规定。其产品应该按照基层材料和面层材料使用的相容性的要求,通过试验来确定。

  胶粘剂主要包括乙烯类(聚酯酸乙烯乳液)、氯丁橡胶型、环氧树脂、聚氨酯、合成橡胶溶剂型以及沥青类等,并且还有926多功能建筑胶。  胶粘剂应该存放在阴凉通风、干燥的室内。胶的稠度应均勻,颜色一致,无其他杂质和胶团,超过生产期3个月或是保质期的产品要取样检验,在合格后方可使用。