软件测试工具中可测试性如何体现?

全部回答

    界面上对象的功能(文本框,下拉框,按钮,热键等等) a、工具条 1) 工具条能否正常显示/隐藏; 2) 工具条按钮在不可用时是否置灰,例如在不置灰情况下,重复点击工具条上的按钮,看系统是否能够正常进行操作; 3) 可移动工具条在窗口中间位置其形状是否正确; 4) 工具条船坞状与非船坞状时其上按钮是否相同; 5) 工具栏上工具按钮功能是否能正常实现; 6) 工具按钮显示是否正确、友好、醒目易懂; 7) 工具栏上的工具按钮是否有鼠标悬停提示; 8) 工具栏上的工具按钮是否可以任意定制。
     b、下拉列表 1) 列表记录的每一行是否显示完整; 2) 列表记录不能在一页中显示时,是否有纵向滚动栏; 3) 列表滚动栏上滑块能否自由滑动,对应内容显示是否正确; 4) 列表中内容能否自动排序。
   c、窗口 1) 打开的窗口不确认关掉,能否再调其它窗口,且连续开窗口系统能否正确处理; 2) 窗口尺寸变化时窗口中控件能否自适应; 3) MDI中,子窗口的平铺、重叠、排列图标功能是否正确; 4) 窗口的标题、图标是否和菜单命令、按钮一致; 5) 子窗口和主窗口的属性是否正确; 6) 窗口中的上下左右滚动条是否能达到预览全部界面的效果。
     d、文本框 1) 对输入域的必添项处理是否正确; 2) 输入域是否有长度限制; 3) 输入域如对某些字符禁止输入时,限制是否成功; 4) 中文、英文、空格,数字,字符,下划线、单引号 等所有特殊字符的组合; 5) 口令域 口令为空格或包含空格、特殊字符(所有特殊字符的测试)时系统能否正常处理; 口令位数是否有限制; 口令与帐号相同,系统是否有提示; 口为字典单词系统能否正确处理; 特殊的对系统安全性要求较高应该注意: 口令应有最少位数限制; 口令应为数值、大小写字母、特殊字符的组合; 口令禁止设为空,不能和要被修改的口令一致; 口令区分大小写; 6) 时间域 年度超过4位; 月份输入0或大于12; 日期输入0或大于当前月份的天数; 年度,月份,日期输入负数; 时间输入大于或小于边缘值的数据; 进行字符及汉字的输入,看程序能否正确处理; 系统中所涉及时间是否取服务器时间; 有范围的输入域,开始时间大于、小于、等于结束时间,系统能否正确处理; 时间范围同当前时间的关系是否正确; 是否包含缺省时间且缺省时间意义是否正确; 系统对闰年,闰月的处理; 对不同的时间格式(yyyy-dd-mm,yy-dd-mm,yyyy/dd/mm,yy/dd/mm等)是否允许输入; 输入的时间在与之有关的模块中是否能正确的起到作用及对其他模块的影响; 对时间点的测试。