湖南为何又称“三湘”?

湖南为何又称“三湘”、“芙蓉国”?

全部回答

     湖南境内主要河流湘、资、沅、澧四大水系贯通湖南全境, 而由于湘江流域及河谷地带历来是湖南政治、经济、文化较发达 的地区,湘江是湖南的母亲河,故湖南也简称“湘”。而人们常 说的“三湘四水”是表示湖南全境。
  三湘即是说湘水发源与漓 水合流后称漓湘;中游与潇水合流后称潇湘;下游与蒸水合流后称蒸湘,总名“三湘”。  近代还有称湘东、湘南、湘西地区为 “三湘”,四水即是湖南省的湘江、资江、沅江、澧水四大河流。
   “芙蓉国”是指湖南河湖纵横,汉唐以来就遍植荷花(水芙 蓉)和木莲(木芙蓉)。所以自古就有芙蓉国的美称。唐代诗人 谭用之的《秋宿湘江遇雨》诗中就有“秋风万里芙蓉国,暮雨 千家薜荔村”的名句。
    毛泽东诗中也有“芙蓉国里尽朝晖”的 诗句,更使“芙蓉国”名扬天下。