如何家养蜜蜂

全部回答

    养蜜蜂要先选好场地并重视巢脾的修造和保养,注意病虫害,在春季的时候要注意加强保暖。首先就是选择养蜂的场地,一是要有好的蜜源地,蜂场的选择要背风向阳,要有树林做好,不要太潮湿也不要太晒的地方,不要在大的水塘或河流边上。
  巢脾的修造和保养,修造巢脾应选择在春末,待气候稳定之时,气温在15℃左右的时候开始。  巢脾需防止盗蜂和鼠患,保存时最好用药物熏蒸保存。首先看蜜蜂多不多,如果蜜蜂越来越少应该引起重视,要么是分蜂逃跑,要么是病虫害影响,还有就是失掉蜂王,没有继续产子。
  检查蜜蜂时,初学者最好戴好防蜂衣帽,以免被蜂蜇。蜜蜂养殖春季非常管理非常重要,养蜂同样一年之计在于春。  春天是蜜蜂生产繁殖期。所以,做好春季管理尤为重要。春季管理的主要任务就是供给充足饲料,加强管理,发现问题并及时处理。
  春季蜜蜂管理要注意加强保暖,防止蜂螨。应经常巡视发现问题,每半个月掏出死蜂。如果发现有蜂脾残渣堆积,应及时开盖检查,一般这种情况是有老鼠,及时更换被老鼠咬坏的蜂脾。  春天飞出的蜜蜂需要良好正常的排便。
  正常的排便像高粱米粒或线条。如果蜜蜂肚子肿胀,趴在巢前排泄并有稀点,说明蜂群的饲料不良或者受潮,应及时更换。蜜蜂饲养管理用具有多处,除蜂箱外还有巢础、分蜜机、面网、起刮刀、蜂帚、隔王板等都是必需的,根据蜂的规模选用,其他蜂具如生产蜂王浆、生产蜂花粉等的用具可根据需要购置。
    养蜂的专用工具。一端是弯刀,一端是平刀。用它撬动、刮、铲东西。如撬动副盖、刮铲蜂箱内和巢框上的污物。养蜜蜂一定要将工具都提前准备好。

养蜜蜂要先选好场地并重视巢脾的修造和保养,注意病虫害,在春季的时候要注意加强保暖。首先就是选择养蜂的场地,一是要有好的蜜源地,蜂场的选择要背风向阳,要有树林做好,不要太潮湿也不要太晒的地方,不要在大的水塘或河流边上。巢脾的修造和保养,修造巢脾应选择在春末,待气候稳定之时,气温在15℃左右的”