3L轿车为何发动机怠速异常?

东风日产天籁2.3L轿车为何发动机怠速异常?

全部回答

    故障现象一辆2006年产天籁2。3L轿车,怠速异常,发动机起动困难,发动机故障灯亮。集故障诊断与排除接车后,首先验证故障现象,第一次没起动成功;第二次起动稍长时间,发动机起动,故障指示灯熄灭,但马上又亮起来了。
  此时发动机怠速开始游动,但加速正常。连接X-431解码器查询故障码:P0340——凸轮轴位置传感器电路故障(汽缸组1)。  删除故障码,发动机马上熄火,看来该故障码对发动机影响较大。
  因为怠速不稳定,不便于诊断,决定先执行怠速学习。关掉所有用电器,冷却液温度保持在70-100°C,方向摆正,挂人P挡位,进人发动机系统,怠速学习,此时屏幕显示等待5min。根据经验,这时只需踩住制动踏板将挡位挂人R位或D位,怠速马上就能恢复正常。
      操作结束怠速恢复正常。经多次起动后,发动机故障灯仍然发亮,读故障码仍为P0340。试拔掉汽缸组1(靠驾驶室侧)的凸轮轴位置传感器插头,起动发动机,故障现象没有任何改变。
  试拔掉汽缸组2的传感器插头,此时发动机媳灭。通过此试验,说明汽缸组2的信号正常输入ECM,而没有接到汽缸组1的信号。